【02】

生物知识点,好多不会!
------
1.常见的RNA病毒:烟草花叶病毒、SARS病毒、HIV(艾滋病)、禽流感病毒、所有流感病毒、车前草病毒 。
2.DNA复制在分裂间期,在此时期还有蛋白质的合成和分裂的准备。
3.在观察DNA和RNA在细胞中的分布,盐酸的作用有两点:一是能够改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞;二是使染色质中的DNA与蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合。
4.人和动物激素主要有以下几种组成:
蛋白质、多肽类:如生长激素,胰岛素,促甲状腺激素
氨基酸衍生物:甲状腺激素,肾上腺素
类固醇:性激素
脂肪酸衍生物:前列腺素。
5.癌细胞自由水多(竟然是这个答案)因为癌细胞无限增殖,代谢旺盛,而自由水含量越高细胞代谢越旺盛。
6.无论是动物细胞分裂过程还是植物细胞分裂过程都会有染色体的出现和纺锤体的形成。(植物:无星射线纺锤体;动物:星射线纺锤体)。染色体复制后平均分配。
7.有丝分裂的重要意义,是将亲代细胞的染色体经过复制(实质为DNA的复制)以后,精确地平均分配到两个子细胞中去。由于染色体上有遗传物质DNA,因而在生物的亲代和子代之间保持了遗传性状的稳定性。
8.细胞癌变的内因是原癌基因被激活。
9.解离(解离液由盐酸和酒精组成,目的是使细胞分散开来);
漂洗(洗去解离液,便于染色);
染色(用龙胆紫、醋酸洋红等碱性染料);
制片(该过程中压片是为了将根尖细胞压成薄层,使之不相互重叠影响观察)和观察(先低倍镜观察,后高倍镜观察).
10.稳态主要体现在渗透压温度酸碱度
11.神经调节的基本方式是反射
12.神经元由胞体、短的树突和长的轴突构成。神经元的功能是接受刺激、产生兴奋和传导兴奋。
13.甲状腺激素的作用是促进细胞代谢,促进生长发育,提高神经系统的兴奋性。幼儿缺乏会患呆小症,成年人缺乏会得甲状腺肿大(大脖子病)。分泌过多会得甲亢,表现为食量大增、消瘦、亢奋等。
14,抗利尿激素分泌不足会尿崩
15.体液免疫中除浆细胞外均能识别抗原,但吞噬细胞识别抗原的过程是非特异的。
16.过敏是已产生免疫的机体,在再次接受相同抗原时所发生的组织损伤或功能紊乱。特点是:①发作迅速,反应强烈,消退较快;②一般不会破坏组织细胞,也不会引起组织严重损伤;③有明显的遗传倾向和个体差异。
17.生长素,温特命名的。
18.生态系统的能量流动是指能量的输入、传递、转化和散失的过程。

评论
热度(4)

© Velikaya | Powered by LOFTER